Jurnal

Rock Nation #ceritakaosband - The Winner In October image

Rock Nation #ceritakaosband - The Winner In October

Berikut pemenang #ceritakaosband di bulan Oktober!

1. @mrgatot
Many said that Sacred Reich is underrated thrash metal band, but screw em, they’re one of my favorite thrash band especially their first 1988’s EP: Surf Nicaragua. This one is the artwork of “Surf Nicaragua”. The sarcastic and anti-war album visualized well and badass. Quite a long time I was craving for possessing this tee and when I successfully own it automatically become one of my top favorite band t-shirt.

One good story, Lawless Burger Bar once released a surf & turf inspired burger menu and they named it “Surf Nicaragua”. As a tribute of Sacred Reich and a fan of Lawless Burger Bar , with full of effort, ate burger and wore this tee. How metal is that?



2. @agtblhkk

Dari 15 studio album yang dirilis Sonic Youth, album ‘Daydream Nation’ lah yang paling nyangkut buat gua. Dibanding keempat album sebelumnya, ‘Daydream Nation’ emang lebih galak dari segi musikal dan lirikal. Mulai dari “Teen Age Riot” yang nyeritain imajinasinya Thurston Moore tentang J Mascis nya Dinosaur Jr. jadi presiden, sampe “Kissability” nya Kim Gordon yang nyeritain cewek yang dimanipulasi. Asli galak ini album.

Dari segi artwork, ‘Daydream Nation’ simple tapi iconic banget. Kalo liat gambar lilin yaudah pasti albumnya Sonic Youth. Gambar lilin yang dipake buat cover album itu aslinya lukisan karya Gerard Richter yang ngelambangin “Mortality”. Nah, yang unik lagi di setiap side piringan hitam album ini ada 4 simbol yang merepresentasikan keempat personilnya Sonic Youth. Ya kalo diliat sih, pengen niruin album keempatnya Led Zeppelin (pake simbol-simbol gitu).

Tapi ga lengkap rasanya kalo ga punya rilisan fisik atau official merch nya. Apalagi kaos ‘Daydream Nation’ agak jarang stoknya. Nah pas di Rock Nation ada, langsung beli ga pake mikir. Akhirnya lengkap deh, punya piringan hitam sama kaos ‘Daydream Nation’.

Pas banget, hari ini tepat 32 tahun lalu album ‘Daydream Nation’ dirilis (18 Oktober 1988). Jadi hari ini gua mau ngerayain anniversary nya album favorit gua.

Happy 32nd anniversary ‘Daydream Nation’.



3. @iswarifitrian
Kesempatan untuk tinggal selama 3 bulan di Jakarta tahun lalu (karena ada kepentingan pekerjaan) tidak saya sia-siakan begitu saja. Saya kejar beberapa gigs untuk menonton band favorit di sekitaran Jakarta saat weekend, yang mana saya pikir agak mustahil band tersebut akan mampir ke tempat asal saya yaitu Banjarmasin. Beberapa hal spekulatif pun saya coba, salah satunya bagaimana caranya agar saya bisa bertemu Jimi Multhazam, vokalis The Upstairs band Indonesia favorit saya (selain Morfem). Singkat cerita tiba-tiba melihat postingan di Instagram bahwa Indische Party (band side project Kubil, gitaris The Upstairs) akan membuat launching single baru mereka yang ternyata di produced oleh Jimi. Datanglah saya ke lokasi acara launching. Benar saja didalam sudah ada Jimi dan Kubil. Wah itu adalah salah satu momen paling prestisius dalam hidup saya. Sempat foto bareng dengan Jimi, dan minta tanda tangan Kubil di kaset single Indische Party. Diakhir acara saat ingin pulang dapat bonus bertemu Pandu Fuzztoni (mantan bassis The Upstairs di album Katalika). Lengkap lah sudah hari itu rencana spekulatif yang ternyata menjadi kenyataan.


Berselang kurang lebih satu bulan setelah kejadian ajaib bertemu beberapa punggawa The Upstairs, datanglah saya ke acara Hobby Ground di Plaza Barat Senayan untuk menonton beberapa band favorit seperti Elephant Kind, White Shoes, hingga Ramengvrl. Sambil berkeliling di sekitaran stage ternyata ada Rock Nation yang membuka booth. Kesempatan langka ini tidak saya sia-siakan untuk membeli kaos band favorit saya The Upstairs album Energy, sebenarnya sudah lama ingin membeli kaos The Upstairs akan tetapi jarak Banjarmasin dan Jakarta yang berbeda pulau membuat harga ongkos kirim kadang menjadi pertimbangan. Terimakasih Rock Nation sudah melengkapi kepingan-kepingan membahagiakan saya selama di Jakarta tahun lalu, bisa beli kaos The Upstairs tanpa ongkos kirim dan bertemu beberapa personilnya. Pengalaman yang tertulis di track 01 side A kaset album Energy : Terekam (Tak pernah mati).